2011年10月7日星期五

潮流:時尚界歡迎新的定制服設計師

潮流:時尚界歡迎新的定制服設計師
 巴黎時裝周最終拉下了帷幕。“他們這一次要給我們看什麽?”人們頭腦中的好奇已經獲得了解答。接踵而來的問題是:下一季的流行點是什麽?有沒有大的趨勢?哪位設計師的表現最好?女裝的未來將是怎樣?時尚雜志將有大把時間來對這些問題做出解答。而我們在第一時間邀請國內最好的兩位時尚博客寫手——王未末和吳梧,來爲讀者解讀巴黎和米蘭的T台。
  蕾絲將成爲下一季的流行點
  這一季沒上一季來得精彩。倒不是說設計師的表現如何糟糕,只是許多人的新系列不及他們自己上個系列的好,總體而言,08秋冬的時尚沒有達到上一季的高度。比如和JIL SANDER的系列,盡管總體還是可以的,但若和上個系列比,就稍顯遜色。
   用幾乎一整個系列圍繞蕾絲說事,簡單明了,方向性強。但在設計上卻也略顯單調。
   這些年來都是用一種面料當主題一說到底,這就限制了她做過多新的古怪的設計,不然就會搶去了面料主題上的風頭。但是她現在用一個面料就說明一個系列的做法,我有時候覺得也太投機取巧了。她更多的是靠 現在如日中天的地位來實現自己想法的。
  我個人也向來不喜歡蕾絲,但有趣的是,Miuccia 想必也不喜歡蕾絲。她的想法是,把蕾絲這一時裝的陳詞濫調用新語言說出來。據說她的蕾絲全是瑞士手工制作,花紋也不盡相同,而Miuccia 如今的地位也賦予她點石成金的魔力,就像上一季BALENCIAGA讓花朵圖案大紅一樣,她能讓蕾絲成爲下一季的重要流行點。
  完美的結合
  JIL SANDER 上個基于輕盈和透明的系列非常大膽,但這個品牌主要以正裝爲主,上一季的粉色紗衣縱然精彩,可能依然賣不出去,所以這一季還是回到老路。新的系列明顯更商業更保守,盡管Raf Simons 的實力確實能讓簡單的外套和大衣生輝。
  我覺得首先做JIL SANDER這個品牌就是個困難了,因爲它的極簡實在太簡單,容不下一點點複雜和多余。設計師想到這一點應該就會頭疼——做設計,要想一件衣服剪到最低限度是很困難的,人總是想要通過各種附加物來增添衣服的魅力。但是Raf Simons 很會控制自己的想法,就算是靈感滿溢,也會用最簡潔的方式表達出來,這點是多數設計師達不到的。
  所以覺得JIL SANDER千篇一律也是必然,但是Raf Simons能讓人們對每次差異不大的衣服都充滿期待,這就是他的能力。
  JIL SANDER 是唯一一個可以不用回看過去的品牌。面對JILSANDER 的極簡,我覺得我可以忽略一切讓人們覺得千篇一律的東西。因爲能把極簡做好,已經說明一切了。
  沒錯,我覺得Raf Simons是當今頭腦最清楚的設計師之一。他非常知道他的要求是什麽,以及時裝進化的方向是什麽,同時他也是幸運的。
  恩,JIL SANDER 遇到他是幸運,他遇到JIL SANDER 也是幸運。
BALENCIAGA 劃時代的革新
  和JIL SANDER 可以相提並論的是BALENCIAGA。NicolasGhesquiere 從上一季開始使用厚重的傳統定制服面料,用21 世紀的剪裁和設計讓它們變得輕盈和摩登。Ghesquiere 在07 春夏徹底玩了一次“機器人”後,他對未來主義的喜好如今和BALENCIAGA 傳統的強調服裝輪廓和建築感的制衣理念結合了起來。
  BALENCIAGA 這季有個很有意思的現象就是,我看了前幾套就以爲定義了後面所有的大致風格,但是越往後看越覺得東西多起來了。
  這一季的BALENCIAGA诠釋的是1950 和1960 年代巴黎高級時裝屋的經典款式,但在NicolasGhesquiere 的把握下,小黑裙有了盔甲的強壯形狀,這絕對是一次跨時代的徹底的革新。
  又是一對幸運的組合。首先Balenciaga 本人就出名在他衣服的建築感裁剪和厚重質感,Nicolas 就算僅僅參考Balenciaga團體服 以前的經典輪廓,加上現代的面料和印花,都可以做出很成功的系列!上季就絕好的例子。其實Nicolas 厲害的是,他腦子裏裝的東西太多了,而且是更現代的。JohnGalliano 也懂很多,但他腦子裏的元素都來自地球上的傳統文化。我覺得Nicolas 就懂得更多神秘或者說古怪的元素。Nicolas 的靈感更有看頭,更大氣。
  Stefano Pilati 是個聰明人
  Yves Saint Laurent 這季我很喜歡。有人覺得又悶又沒東西看,但我覺得這才是真正應該出現的Yves SaintLaurent。我不認同Tom Ford 時期對Yves Saint Laurent 的改造——雖然成功,雖然設計有很多亮點,但那不是真正的Yves Saint Laurent。
  Stefano 我覺得是那種很講究傳統或門派的設計師,總之就是規矩地在沿襲的情況下做設計。他心裏覺得YvesSaint Laurent 就是該悶騷優雅,但的確是該這樣。Tom 把Gucci 做得很棒,那個時候Yves Saint Laurent 永遠是一件附屬品。
  我要說Stefano Pilati 是個聰明人。別的設計師每季想一個主題,而他連續三季都在研究發明時裝的形狀——主要是闊腿褲的實驗。如今他的這一堅持讓越來越多的人信服,而這一季,Marc Jacobs團體服 在他個人的品牌和LOUIS VUITTON 的系列中都擁抱了Pilati 的主張。
對。Marc Jacobs 在LOUIS VUITTON 的設計裏采用了很多寬輪廓與吊腳褲的組合,是那種很法式的。
  

Alber Elbaz是新的大師

你覺得Stefano Pilati 是Yves Saint Laurent 最合適的傳人,但如今巴黎有另一個人比他更呈現出大師的風範,那就是在LANVIN 的AlberElbaz。
  總之我覺得類似Elbaz 是讓服裝把女人班服修飾得更好看的類型。衣服本身都是爲人服務的,他們給予衣服的價值,比僅僅是“好看”要更高些。
  和其他這一級別(也就是頂級)的設計師不同,Alber Elbaz 並不擔心只做漂亮的裙子。好的設計師往往都不喜歡“漂亮”,他們追求的是酷和更邊緣意義的美,但Alber Elbaz沒有那種野心,他的強項是漂亮的連身裙,所以他就把裙子做到全巴黎最好。
  我記得Alber 曾經說他是那種慢慢訴說設計的人,不是把設計喊出來的人。我覺得設計師的設計簡直就是性格的縮影。內斂性格當然就配由內而外散發的優雅,裙子其實就是這樣,它是唯一一個只屬于女人穿的東西,所以由內而外應該是最有魅力的女人的樣子,Alber 做出了最有魅力的女人穿的裙子,當然他的裙裝頂級一流。反之,你要讓“喊出設計”的設計師設計裙子,不是穿不出去就是“騷”得誇張。
  其實LANVIN 的裙子重點不在于用言語描述它的美。Alber Elbaz花最多的時間來完善它的修身作用。問問穿LANVIN 的女人吧,她們都說LANVIN 最能遮掩她們身材的瑕疵。
讓女人變酷
  GIVENCHY 的設計師Riccardo Tisci爲什麽總是紅不到份兒?
  你爲什麽覺得他好?
  我對那些“柔美”或者“浪漫”的設計一向不感冒。但是Riccardo 的設計裏,首先第一印象就完全沒有我討厭的那兩點。他做的是更自我、更酷、更個性一點的女性形象。
  Riccardo Tisci 試圖讓GIVENCHY 變得很酷很年輕,所以他用很多黑色,做緊得要命的皮褲,但請問這裏面創新何在?他只是在做別人已經做過的東西罷了,而且在我看來,搖滾風和哥特已然不流行了。
  不是說想要酷就用黑色。LANVIN 這季也黑色遍布,小黑裙團體制服很優雅也是黑色,也不是說做皮褲就一定得是爲了體現酷。這些都只是設計師本人喜歡的設計元素。要說做別人已經做過的東西,那這樣說以後設計師一用蕾絲就說模仿 這季作品嗎?你說在你看來,搖滾風和哥特已然不流行,這說明Riccardo 的風格和你心裏喜歡的風格相左,所以你不喜歡他。
  我說搖滾風和哥特已然不流行,是因爲好的設計師(Raf、Nicolas、Miuccia)幾年來的作品讓我這樣認爲。Riccardo 如果有本事,大可讓他的風格統治時裝界。只是,他明顯沒有一個讓人耳目一新的方案,他的設計,至少這一季來看,是舊藥新瓶。
  Raf、Nicolas、Miuccia 雖然沒有搖滾風和哥特,但讓女人變酷的想法已和Riccardo 不謀而合了。


 本季沒有大趨勢
  時裝雜志和買家們最愛趨勢了,但抱歉的是,本季沒有一個占主導地位的大趨勢。當然我們可以說黑色又回來了,但是這其實是設計師回歸保守的做法,而不能說是流行點吧。考慮到 如日中天的影響力,各時裝雜志肯定都會提及蕾絲,但其實總的來看,蕾絲不能說是大的流行趨勢。當今時裝的大勢所趨,無非就是在時裝結構上創造更陌生和大膽的形狀,比如Yves Saint Laurent和LOUIS VUITTON 的闊腿褲,以及BALENCIAGA 結構強壯如盔甲的外套。當然還有就是面料上的創新:乳膠、塑料、乙烯類物質。
  總的來說就是要讓女性看起來更強更酷。柔美或者浪漫很明顯摒棄了,但是又不能完全剔除,因爲這些衣服畢竟是女人穿的,所以也有些灰或粉的亮色出現。
  現在的趨勢很難找,是因爲設計師的觀點更豐富,風格更不同,這對消費者來說其實不是壞事。
  其實趨勢本就應該有個主導。現在時裝雜志一搞趨勢,少則幾個,多則十幾個,完全是沒得做硬要出挑。說白了就是搜集各個設計師類似的點。搞秋冬把皮草列爲趨勢,實在讓人無語。
  褶皺和肩部
  但這一季我倒發現一個點,就是褶皺。
  Raf Simons 似乎在外套上做了一些類似衣服皺了的痕迹的那種東西。
  有的是立體褶皺,有的就是一般的褶子。很多設計師都在裙子上搞一些褶皺的花樣,這一季集中體現這一點的,是JUNYA WATANABE。說到立體褶皺,這原本是局限于定制服的工藝,現在越來越多的設計師拿它來表現他們的服裝,這說明了成衣工藝的進步。
  還有肩膀!這是新重點。幾乎每個設計師都在肩膀上下工夫了。
  對,這起源于MartinMargiela。但其實上一季這一點更加明顯一點點。現在最好的例子是BALENCIAGA,肩部輪廓簡直無與倫比。
這個秋冬不太冷

還有一點本季的發現是:這個秋冬一點也不秋冬,可以說是史上最不秋冬的秋冬時裝周了吧。放眼望去都是連身裙,只有很少的大衣,更別說皮草和圍巾了。當然,你別天真地以爲時裝屋都放棄了冬裝,其實冬天的必備款你都可以在showroom 找到,但設計師沒有將它們放在伸展台上。這是因爲,有一部分設計師對他們每一季的作品要求越來越嚴格。整個系列做蕾絲,就像上一季BALENCAGA 全是印滿花的盔甲一樣。
  其實現在看秀分辨秋冬和春夏,重要的因素反而是舞台設計、燈光,還有整體用色這些邊緣因素了。
  這樣做,是爲了更明確地表達他們的設計觀點。原本這樣的發布會只有在新銳設計師和另類設計師的秀上看到,但現在有些大牌也會這樣,而像 這麽大型的品牌能這麽做,實在不簡單。這招很險,設計師對自己的要求高才會這樣。與 相當規模的品牌,比如GUCCI、DIOR,他們的發布會款式衆多,更日常和商業化。
  現在時裝設計師,尤其是大牌,都地位空前了。類似Martin Margiela、 都可以模糊秋冬界限,因爲他們有把握能左右人們去穿多穿少了。此外,把服裝做成一年四季都適用的設計,人們會更願意花錢去買,會覺得購買價值大大提升了。Miuccia 模糊了人們的思想禁锢,即認爲蕾絲是屬于春夏的面料,真是很聰明陰險的做法。以後她可以更自由、肆無忌憚地去創作,連季節阻礙都抹去了。
  這就是這樣做的好處,但也只有對自己要求高,同時有創作自由的設計師才會這樣。Miuccia 自己是老板,她可以說了算,但是其他同 規模相當的品牌,他們先考慮的是市場。DIOR 曾經是時尚界最大膽的,發布會上Galliano 表演了時裝的一切可能性,但秀款是秀款,店裏賣的許多還是發布會上不到的實用款。在他們決定把店裏賣的普通衣服搬上T台,所以現如今的DIOR 讓人覺得無聊。
  同Galliano 一樣,McQueen 如今的設計也戴上了商業的鐐铐。本季McQueen 的前幾套衣服讓我以爲這會是又一個無奈的實穿系列,所以當那些帝國裙和公主裙出現時,我實在是感激。
  其實這類設計師最大的悲哀就是,又自命不凡,又頂不住商業的壓力。不過輿論也很畸形,一方面指責設計師向商業妥協,沒有以前的驚豔震撼,反過來又說古怪難穿,沒有商業價值。
  Galliano、McQueen 和Hussein Chalayan 是1990 年代後期時裝界最耀眼的幾位大明星,如今他們的時裝因爲品牌壓力黯淡下來。Chalayan以自動變形的高科技服裝聞名,但爲了讓普通消費者不懼怕他的設計,現階段的他做的卻只是簡單的連身裙,不可避免的,他的影響力今非昔比。
  伴隨著這群設計師的“隕落”的,是我們前面討論過的Raf Simons、AlberElbaz、Nicolas Ghesquiere、StefanoPilati 等人的崛起。他們的強項是日裝,是最多人穿的東西。通過面料的革新和輪廓剪裁的創新,他們把一件外套、一條小黑裙、一條長褲做好做絕,就甩開其他設計師一大步。這樣看來AlberElbaz 和Nicolas Ghesquiere 就像是活在今天的“定制服設計師”(couturier)。

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