2015年11月11日星期三

員林名產-鹵味大咖


  鹵是一種烹饪材料,也是一種烹台中豬腳饪手法。就烹饪材料而言,鹵,很容易讓人想到鹽鹵,因爲鹽是鹹的,鹵也是鹹的,不明就裏的人就會把它們等同起來。這是非常錯誤的理解。

  鹽鹵,又名苦鹵、鹵堿,是海水或鹽湖水提煉制鹽後殘留的母液,味苦,且有毒,被用來點豆腐(即作爲凝固劑使蛋白質溶液凝結成膠狀)。如果鹵味就是用鹽鹵腌制而成的,則不知有多少生靈要登上《錄鬼簿》了。哪怎麽行?

  事實上,我們所說的鹵水,是集合了多種香料制作而成的調料。其基本構成雞腳凍有 花椒、茴香、陳皮、桂皮、甘草、草果、沙姜、丁香、鹽、糖、酒等。鹵還分南鹵和北鹵,紅鹵和白鹵,等等。粗線條的劃分:南鹵放醬油(生抽、老抽)、糖;北 鹵則不放醬油和糖。紅鹵和白鹵的分歧,也在這個方面。南鹵當中比較出名的是和潮(潮州)鹵,自然要放川椒,潮鹵則要放魚露、青蒜、香茅草、芫荽籽等。但上 述這些,沒有定規,只能說各地有各地的做法。北方人不喜歡食糖和醬油,而南方的四川人又無辣不歡,彼此口味不同,決定了鹵水的區別。

  作爲一種烹饪手法的鹵,說起來也簡單,就是把要鹵的對象(肉類、蛋類、豆制品、動物內髒等熟品)放在鹵水當中充分浸潤,然後作適當加工的過程。

  鹵水就像做羊肉泡馍的老湯,可以反複使用。不過,考究點的人,非常注意鹵水的“純潔度”,有的決不注入新水,有的在每次“鹵”過之後要用瘦肉茸把鹵水裏的“雜質”吸附起來……

  一切似乎變得駕輕就熟起來,只要依葫蘆畫瓢就可以了。

  哪有這麽簡單!否則,老姚的“鹵味大咖”不是浪得虛名了嗎?

  在吃了兩個春節的“老姚鹵味”之後,今年我終于忍不住爲自己,也爲讀者諸君,向老姚請益,希望他能公開“姚氏鹵味”的秘方。老姚哈哈一笑:“我又不做生意,用不著藏著掖著,這就寫給你。”

  歸納起來,姚氏鹵法的關鍵之處有以下幾點:

  一、可做鹵味的食材:首選牛肉,其次雞、鴨、鵝、豬蹄以及豬下水中的肚、肝、心、大腸;豆制品中的素雞、百葉亦可,但必須葷素同煮同鹵。注意:羊肉肉質酥松,不宜鹵制。

  二、第一道工序是鹽水腌制。目的:可使被鹵之物更入味;可去腥膻。程序:開水化鹽,放入茴香、花椒;鹽水冷卻後放入鹵制物;鹵制時間爲五天左右;每天翻動,以免鹵制不勻。

  三、第二道工序是出風晾曬。出鹽水後,趁天氣幹爽,晾曬三五天(遇雨雪天可適當延長),以便進一步驅逐腥膻;晾曬後的腌制品方可下鹵鍋烹煮。注意:晾曬後的腌制品若一時不吃,則將其用食品袋包裹後冷凍,俾使水分員林名產不致盡失(寒冬幹燥,食材中的水分易揮發,鹵煮後變柴)。

  四、第三道工序是入鍋鹵煮。滷味最 好用鐵鍋;佐料爲黃酒、白糖、老抽(僅爲上色之用),再滴些醋(提鮮),然後投入香料包(這是關鍵材料。配方:大茴香3克、小茴香5克、沙仁3克、白扣3 克、肉扣3克、丁香2克、良姜2克、辛夷花2克、白芷2克、甘草3克、草果2克、陳皮3克、肉桂3克、幹姜3克、山奈2克);兌上冷水,放入食材,鹵水要 漫過食材;先用武火燒開,撇去浮沫;然後文火焖煮約兩小時;等到滿鍋湯水熬煮到約剩四分之一、呈稠狀時,鹵菜基本做好了。注意:熟的程度以口感爲准,不可 太酥,否則切片時擺盤不好看。

  五、食材撈出鍋,鹵湯保留,冷滷味卻後放入冰箱,留待下次沿用。再次使用時無須添加香料,只加老抽、黃酒、白糖和適量清水即可。
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